| Nombre del indicador | Productividad física del agua en unidades de riego |
| Definición | Medir el comportamiento anual de la productividad física del agua en las unidades de riego, entendiéndose a éstas como aquellas áreas diferentes a los distritos de riego donde se practica agricultura bajo riego, a través de evaluar la eficiencia de un metro cúbico de agua en la producción agrícola bajo riego; se expresa en kilogramos por metro cúbico de agua y toma en cuenta la producción de más de 270 cultivos cíclicos y perennes bajo riego en las unidades de riego, siendo los más representativos el maíz, sorgo, alfalfa, caña de azúcar, pastos y trigo. |
| Unidad de medida del indicador | Kilogramos por metro cúbico |
| Algoritmo o método de cálculo | PROUR = (PUR/VUR)/1,000 |
| Descripción del algoritmo | Significado de las siglas o abreviaturas:
PROUR = Productividad física del agua en las unidades de riego en México, en kilogramos por metro cúbico. PUR = Producción agrícola en las unidades de riego en México, en kilogramos. VUR = Volumen de agua concesionado en las unidades de riego en México, en metros cúbicos. |
| Frecuencia de medición | Anual |
| Cobertura | Nacional y estatal |
| Periodo | Estatal: 2012-2022 |
| Fuente | Sistema Nacional de Información Estadística y Geográfica (SNIEG). Catálogo Nacional de Indicadores (CNI). Con información de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA, Estadísticas agrícolas de las unidades de riego. |
| URL | https://www.snieg.mx/cni/escenario.aspx?idOrden=1.1&ind=6204591962&gen=10516&d=n |
| Observaciones | Nota: Las trayectorias al cumplimiento de las metas se calcularon de manera lineal tomando como punto de origen el valor del indicador en el año base, y como puntos de destino los valores definidos para las metas conservadora y optimista. |
| ID Pilar | 2 |
| Pilar | 2. Economía dinámica y sustentable |
| Objetivo | 2.3 Lograr la sostenibilidad alimentaria fortaleciendo al sector agroalimentario. |
| Id indicador | 2050_PED2.3.X.3 |
| Nombre del indicador | Productividad física del agua en unidades de riego |
| Definición | Medir el comportamiento anual de la productividad física del agua en las unidades de riego, entendiéndose a éstas como aquellas áreas diferentes a los distritos de riego donde se practica agricultura bajo riego, a través de evaluar la eficiencia de un metro cúbico de agua en la producción agrícola bajo riego; se expresa en kilogramos por metro cúbico de agua y toma en cuenta la producción de más de 270 cultivos cíclicos y perennes bajo riego en las unidades de riego, siendo los más representativos el maíz, sorgo, alfalfa, caña de azúcar, pastos y trigo. |
| Unidad de medida del indicador | Kilogramos por metro cúbico |
| Sentido del indicador | Ascendente |
| Algoritmo o método de cálculo | PROUR = (PUR/VUR)/1,000 |
| Descripción del algoritmo | Significado de las siglas o abreviaturas:
PROUR = Productividad física del agua en las unidades de riego en México, en kilogramos por metro cúbico. PUR = Producción agrícola en las unidades de riego en México, en kilogramos. VUR = Volumen de agua concesionado en las unidades de riego en México, en metros cúbicos. |
| Frecuencia de medición | Anual |
| Cobertura | Nacional y estatal |
| Periodo | Estatal: 2012-2022 |
| Fuente | Sistema Nacional de Información Estadística y Geográfica (SNIEG). Catálogo Nacional de Indicadores (CNI). Con información de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA, Estadísticas agrícolas de las unidades de riego. |
| URL | https://www.snieg.mx/cni/escenario.aspx?idOrden=1.1&ind=6204591962&gen=10516&d=n |
| Observaciones | Nota: Las trayectorias al cumplimiento de las metas se calcularon de manera lineal tomando como punto de origen el valor del indicador en el año base, y como puntos de destino los valores definidos para las metas conservadora y optimista. |
| Año línea base | 2021 |
| Valor línea base | 3.06 |
| ID Instrumento de planeación | PED2050 |
| Instrumento de planeación | PLAN ESTATAL DE DESARROLLO 2050 |
| ID Pilar | 2 |
| Pilar | 2. Economía dinámica y sustentable |
| ID Objetivo del instrumento | 2050_PED2.3 |
| Objetivo | 2.3 Lograr la sostenibilidad alimentaria fortaleciendo al sector agroalimentario. |
| ID ODS | 2 |
| Nombre ODS | Hambre cero |
| Descripción ODS | Poner fin al hambre |
| Meta ODS | 2.4 Para 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra. |
| Año | Meta conservadora | Meta optimista | Año | Meta conservadora | Meta optimista |
|---|---|---|---|---|---|
| 2025 | 3.06 | 3.21 | 2038 | 3.06 | 3.67 |
| 2026 | 3.06 | 3.24 | 2039 | 3.06 | 3.71 |
| 2027 | 3.06 | 3.28 | 2040 | 3.06 | 3.74 |
| 2028 | 3.06 | 3.31 | 2041 | 3.06 | 3.78 |
| 2029 | 3.06 | 3.35 | 2042 | 3.06 | 3.81 |
| 2030 | 3.06 | 3.38 | 2043 | 3.06 | 3.85 |
| 2031 | 3.06 | 3.42 | 2044 | 3.06 | 3.89 |
| 2032 | 3.06 | 3.46 | 2045 | 3.06 | 3.92 |
| 2033 | 3.06 | 3.49 | 2046 | 3.06 | 3.96 |
| 2034 | 3.06 | 3.53 | 2047 | 3.06 | 3.99 |
| 2035 | 3.06 | 3.56 | 2048 | 3.06 | 4.03 |
| 2036 | 3.06 | 3.60 | 2049 | 3.06 | 4.06 |
| 2037 | 3.06 | 3.64 | 2050 | 3.06 | 4.10 |