| Nombre del indicador | Aportación del PIB agroalimentario al total nacional |
| Definición | Proporción que el PIB agroalimentario estatal aporta al PIB agroalimentario nacional a precios constantes de 2018. |
| Unidad de medida del indicador | Porcentaje |
| Algoritmo o método de cálculo | APIBAgroalim = (PIBAgroalimEstatal/PIBAgroalimTotal)*100 |
| Descripción del algoritmo | Significado de las siglas o abreviaturas:
APIBAgroalim = Aportación del PIB agroalimentario al total nacional. PIBAgroalimEstatal = PIB agroalimentario estatal. PIBAgroalimTotal = PIB agroalimentario total. |
| Frecuencia de medición | Anual |
| Cobertura | Estatal |
| Periodo | Estatal: 2003–2023 |
| Fuente | Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Banco de Información Económica (BIE). Cuentas nacionales, Producto interno bruto por entidad federativa, base 2018. |
| URL | https://www.inegi.org.mx/app/indicadores/?tm=0 |
| Observaciones | Nota 1: Producto interno bruto por entidad federativa, base 2018. Cifras preliminares 2023.
Nota 2: El PIB agroalimentario se considera todo el sector primario más aquellas actividades del sector secundario relacionadas con agrolimentos. Nota 3: Los Censos Económicos se realizan cada cinco años y son la fuente de información económica básica más completa y detallada de México. Cabe mencionar que sus datos y nuevas estructuras actualizan todos los programas de información económica. De lo anterior, el indicador de aportación al PIB se actualizó a precios constantes de 2018, siendo su línea base en el año 2021 de 6.27%., quedando su Meta conservadora de 6.27% (Mantener el valor de Guanajuato en 2021), y la Meta optimista: 6.6 (Conservando la misma proporción de metas conservadora y optimista que tenía en valores constantes de 2013). Nota 4: Las trayectorias al cumplimiento de las metas se calcularon de manera lineal tomando como punto de origen el valor del indicador en el año base, y como puntos de destino los valores definidos para las metas conservadora y optimista. |
| ID Pilar | 2 |
| Pilar | 2. Economía dinámica y sustentable |
| Objetivo | 2.3 Lograr la sostenibilidad alimentaria fortaleciendo al sector agroalimentario. |
| Id indicador | 2050_PED2.3.X.2 |
| Nombre del indicador | Aportación del PIB agroalimentario al total nacional |
| Definición | Proporción que el PIB agroalimentario estatal aporta al PIB agroalimentario nacional a precios constantes de 2018. |
| Unidad de medida del indicador | Porcentaje |
| Sentido del indicador | Ascendente |
| Algoritmo o método de cálculo | APIBAgroalim = (PIBAgroalimEstatal/PIBAgroalimTotal)*100 |
| Descripción del algoritmo | Significado de las siglas o abreviaturas:
APIBAgroalim = Aportación del PIB agroalimentario al total nacional. PIBAgroalimEstatal = PIB agroalimentario estatal. PIBAgroalimTotal = PIB agroalimentario total. |
| Frecuencia de medición | Anual |
| Cobertura | Estatal |
| Periodo | Estatal: 2003–2023 |
| Fuente | Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Banco de Información Económica (BIE). Cuentas nacionales, Producto interno bruto por entidad federativa, base 2018. |
| URL | https://www.inegi.org.mx/app/indicadores/?tm=0 |
| Observaciones | Nota 1: Producto interno bruto por entidad federativa, base 2018. Cifras preliminares 2023.
Nota 2: El PIB agroalimentario se considera todo el sector primario más aquellas actividades del sector secundario relacionadas con agrolimentos. Nota 3: Los Censos Económicos se realizan cada cinco años y son la fuente de información económica básica más completa y detallada de México. Cabe mencionar que sus datos y nuevas estructuras actualizan todos los programas de información económica. De lo anterior, el indicador de aportación al PIB se actualizó a precios constantes de 2018, siendo su línea base en el año 2021 de 6.27%., quedando su Meta conservadora de 6.27% (Mantener el valor de Guanajuato en 2021), y la Meta optimista: 6.6 (Conservando la misma proporción de metas conservadora y optimista que tenía en valores constantes de 2013). Nota 4: Las trayectorias al cumplimiento de las metas se calcularon de manera lineal tomando como punto de origen el valor del indicador en el año base, y como puntos de destino los valores definidos para las metas conservadora y optimista. |
| Año línea base | 2021 |
| Valor línea base | 6.27 |
| ID Instrumento de planeación | PED2050 |
| Instrumento de planeación | PLAN ESTATAL DE DESARROLLO 2050 |
| ID Pilar | 2 |
| Pilar | 2. Economía dinámica y sustentable |
| ID Objetivo del instrumento | 2050_PED2.3 |
| Objetivo | 2.3 Lograr la sostenibilidad alimentaria fortaleciendo al sector agroalimentario. |
| ID ODS | 2 |
| Nombre ODS | Hambre cero |
| Descripción ODS | Poner fin al hambre |
| Meta ODS | 2.3 Para 2030, duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos de producción e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para la generación de valor añadido y empleos no agrícolas. |
| Año | Meta conservadora | Meta optimista | Año | Meta conservadora | Meta optimista |
|---|---|---|---|---|---|
| 2025 | 6.27 | 6.31 | 2038 | 6.27 | 6.46 |
| 2026 | 6.27 | 6.32 | 2039 | 6.27 | 6.47 |
| 2027 | 6.27 | 6.34 | 2040 | 6.27 | 6.49 |
| 2028 | 6.27 | 6.35 | 2041 | 6.27 | 6.50 |
| 2029 | 6.27 | 6.36 | 2042 | 6.27 | 6.51 |
| 2030 | 6.27 | 6.37 | 2043 | 6.27 | 6.52 |
| 2031 | 6.27 | 6.38 | 2044 | 6.27 | 6.53 |
| 2032 | 6.27 | 6.39 | 2045 | 6.27 | 6.54 |
| 2033 | 6.27 | 6.41 | 2046 | 6.27 | 6.55 |
| 2034 | 6.27 | 6.42 | 2047 | 6.27 | 6.57 |
| 2035 | 6.27 | 6.43 | 2048 | 6.27 | 6.58 |
| 2036 | 6.27 | 6.44 | 2049 | 6.27 | 6.59 |
| 2037 | 6.27 | 6.45 | 2050 | 6.27 | 6.60 |